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Após estenderem a massa, com meio milímetro de espessura - «mais fino que uma folha de papel vegetal» - e previamente confeccionada, na forma metálica, as pasteleiras - entre as quais sete voluntárias, lote onde se incluíram Ana Jorge, ministra da Saúde e cabeça-de-lista do PS pelo círculo eleitoral de Coimbra nas Legislativas de 5 de Junho, e a pequena Leonor -, pincelaram a massa com ovo, usando para tal uma pena de galinha. Posteriormente, o recheio de doces de ovos foi colocado, antes de o pastel ser fechado com mais massa e ser transportado para o forno a carvão, instalado ao ar livre, para cozer.
O Convento da Nossa Senhora do Carmo, onde a receita foi concebida há séculos pelas freiras carmelitas, acolheu, este ano, pela primeira vez, a feira dinamizada pela Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal e pela Associação de Pasteleiros de Tentúgal, com o apoio da Câmara Municipal de Montemor-o-Velho e da Junta de Freguesia de Tentúgal. «O pastel tem uma identidade própria. Além de ser um doce de que toda a gente gosta, tem a sua origem ligada a um nome, um espaço e uma história», sublinhou Olga Cavaleiro, grã-mestre da Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal.
Doce finalista
Depois de, aproximadamente, uma hora à espera – 30 minutos para a montagem e meia-hora para a cozedura num forno, a cerca de 200 graus, instalado no Largo do Rossio -, os presentes tiveram a oportunidade de degustar o doce conventual em «formato XXL», confeccionado por seis pasteleiras, ajudadas pelas já referidas sete voluntárias. «São 12 metros de pura e intensa maravilha», afiançou Olga Cavaleiro, já depois de ter explicado o processo de confecção do mega-pastel de Tentúgal, enquanto apelava ao voto no doce conventual no concurso “7 Maravilhas da Gastronomia”.
A X Feira de Doçaria Conventual de Tentúgal, que decorreu sábado e domingo, pretendeu «dar a conhecer o local onde este doce nasceu», conseguindo que «o convento fosse, pela primeira vez, visitável por todos os que ali quiseram ir». Quanto ao pastel de Tentúgal, o pequeno Luís Sousa resumiu, enquanto lambia os dedos, a “qualidade” do doce conventual em tamanho XXL. «Está mesmo bom», garantiu o petiz de oito anos, opinião partilhada por Maria de Jesus, de 75 anos, que segurava na mão uma caixa de pastéis de Tentúgal para levar para casa. «Vou ter de repetir», gracejou.
A par do pastel de Belém e do pudim Abade de Priscos, o pastel de Tentúgal é finalista, na categoria de doces, do concurso “7 Maravilhas da Gastronomia”. Até 7 de Setembro, a votação pública decorre no site oficial do concurso, por SMS, por chamada telefónica e pelo Facebook. A 10 de Setembro, serão conhecidos os sete vencedores. Ontem, o doce conventual ganhou mais uns votos, pois antes de degustarem o pastel de Tentúgal gigante, os presentes foram desafiados a enviar um SMS para o 71968933. «É o maior SMS conjunto das “7 Maravilhas da Gastronomia”. Tentúgal é, de facto, o maior fenómeno de Portugal», rematou Olga Cavaleiro.
Escrito por João Henriques
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