terça-feira, 8 de junho de 2010

Gastronomia e design: duas artes à mesa

A gastronomia está de braço dado com as artes e promete aliar as formas e cores aos cheiros e sabores.

Temos, reconhecidamente, uma gastronomia de meter inveja e as iguarias portuguesas multiplicam-se por todo o país. Porque a gastronomia merece uma promoção apelativa, a Confederação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (CPCG) estabeleceu ontem, em Tentúgal, um protocolo de colaboração com a Escola Universitária das Artes de Coimbra (EUAC). “O que se pretende é, por um lado, proporcionar aos alunos da EUAC uma aproximação ao mundo de trabalho. Mas, para nós federação, esta é uma parceria importante, numa área em que as cores e a visão tem um aspecto essencial”, explicou Madalena Carrito, presidente da CPCG.
Deste o princípio do ano que a relação entre as duas entidades se tem mantido. Para já, o aspecto visível é a reformulação da revista da CPCG, cujo último número, de Março, já foi desenhado pela Escola de Artes. “Neste ano, em que assinalamos os 10 anos da gastronomia portuguesa como património cultural, impunha-se este salto na promoção”, explicou Madalena Carrito. A responsável disse ainda que a porta fica aberta para cada uma das confrarias, que “poderão agora tirar proveito desta parceria, quer seja através de revistas, folhetos, outdoors e qualquer tipo de material publicitário que normalmente utilizam”. Carlos Sá Furtado, presidente da EUAC, destacou a ligação “das artes plásticas com outra arte que é a gastronomia”.
Olga Cavaleiro, anfitriã da cerimónia, promoveu, no final, uma degustação de doçaria conventual.
Uma exposição que se come

Madalena Carrito revelou que está a ser preparada “Uma exposição que se come”. Entre os dias 12 e 13 de Novembro assinalam-se os 10 anos da passagem da gastronomia a património cultural com uma exposição em que tudo será comestível.

Bruno Gonçalves
In http://www.asbeiras.pt/?area=coimbra&numero=83495&ed=08062010

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