terça-feira, 25 de maio de 2010

Capítulo sob o tema do Infante D. Pedro

O que é doce nunca amargou... é bem verdade

Quatro confrades de honra, uma dezena de confrades honorários e pasteleiras foram entronizados no III Capítulo da Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal.

No sábado, a grande festa foi da Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal. A confraria celebrou o seu III grande capítulo sob o tema da influência do Infante D. Pedro na vila de Tentúgal.
“Os nossos capítulos ultrapassam a defesa da gastronomia. Neles promovemos, não só os doces conventuais, como também a parte cultural e pedagógica e, por isso, este ano é dedicado ao Infante D. Pedro que teve uma importância grande para a vila”, explicou Olga Cavaleiro, presidente da Confraria da Doçaria Conventual.
Décio Matias realçou a importância do que se tem feito pela doçaria conventual, mas deixou um repto para o ano que vêm: “temos de fazer mais e melhor nesta mostra que, diz respeito não só à vila como a toda a região”. Afirmação sustentada por Olga Cavaleiro que disse ter visto a feira crescer de ano para ano, e por isso frisou, “para o ano ainda tem de crescer mais”.
Com 24 expositores, a 9.ª edição da feira de doçaria tem representados não só os doces de Tentúgal, como também a doçaria de Lorvão, Penacova, Coimbra, Pereira e Ançã.
Por sua vez, Luís Leal, presidente da Câmara de Montemor-o-Velho, deixou uma “palavra sentida” dirigida a Olga Cavaleiro, pelas iniciativas da confraria que, segundo o próprio, “têm extravasado a gastronomia”. Em relação à edição da mostra do ano que vem, Luís Leal sublinhou que se deve dar um passo “quantitativo, mas essencialmente, qualitativo”, destacando ainda a importância do pastel de Tentúgal como uma marca da região.
Na cerimónia de entronização, foram quatro novos confrades de honra – João Fernandes (Delegação Regional de Coimbra da Fundação Inatel), Manuel Rocha (Conservatório de Música de Coimbra), Luís Lavrador (chef presente na 3.ª edição da da “Confeição do Maior Pastel de Tentúgal de Sempre”) e DIÁRIO AS BEIRAS (representado pelo director comercial Luís Filipe Figueiredo) – cerca de uma dezena de confrades honorários e as pasteleiras, que juraram defender a cultura de Tentúgal, levando mais longe o nome da vila com o seu trabalho e dedicação.

ASAE à espreita…

Durante a manhã de sábado, a feira de doçaria foi alvo de distintas visitas. Inspectores da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) dirigiram-se à vila para confirmar se tudo estava em ordem. “A forma como me abordaram foi extremamente cordial e simpática”, afirmou Décio Matias aos jornalistas. “Eles apenas vieram verificar se estava tudo a ser cumprido, nomeadamente no que diz respeito ao transporte, validades, tempo de exposição dos produtos e preçários”, sublinhou.
A marca pastel de Tentúgal ainda não está registada, mas a Denominação de Origem Protegida (DOP) já é um passo conquistado pela vila. “Apesar de não nos permitir uma protecção tão grande como a marca registada, a DOP permitiu que a produção do pastel fosse homogeneizada”, destacou.

Fonte: http://www.asbeiras.pt/index.php?area=coimbra&numero=83136&ed=24052010

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